Reforming upper secondary education in Europe : surveys of strategies for post-16 education to improve the parity of esteem for initial vocational education in eight European educational systems - Lasonen, Johanna [Herausgeber] (Univ. printing house, 1996)
Reformstrategien, Systeme und Institutionen der Berufsbildung in Europa sowie deren Antwort auf die Herausforderung, das Prestige der beruflichen gegenüber der akademischen Ausbildung zu heben, stehen im Mittelpunkt eines Projekts, zu dem der Zwischenbericht hier vorgelegt wird. Die beteiligten Forscher kommen nach Vergleichen und Analyse der Bildungssysteme in Deutschland, England, Finnland, Frankreich, Norwegen, Österreich, Schottland und Schweden zu dem Ergebnis, dass die Geschichte der Arbeit und deren Einschätzung, die Verbindung zwischen dem Beruf und dem sozialen Status sowie die Bedingungen auf dem Arbeitsmarkt als nationale Faktoren bei dem Ansehen und der Attraktivität der beruflichen Bildung eine Rolle spielen. Dazu kommen noch besondere Merkmale wie die Tradition und der Status der beruflichen Ausbildung sowie die Tarifpolitik. Die nächste Phase des Projekts zielt nun darauf abzuschätzen, wie und unter welchen Voraussetzungen die Reformstrategien der Ausbildung in der Sekundarstufe II dem Status der beruflichen Bildung mehr Prestige geben können. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Sekundarstufe II; Bildungsreform; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Hochschulbildung; Sozialprestige; Quantitative Angaben; England; Finnland; Frankreich; Norwegen; Österreich; Schottland; Schweden; 1996-1997