Ausbildungsqualität und Zufriedenheit - Analysen aus Sicht von Betrieben und Auszubildenden in Deutschland - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2014)
"In Studien zur betrieblichen Ausbildungsqualität wird zumeist entweder nur die Perspektive der Auszubildenden oder nur die der Ausbildungsbetriebe auf den Untersuchungsgegenstand thematisiert. Durch die einseitige Fokussierung bleibt jedoch weitgehend offen, inwieweit die Sichtweisen der jeweils betrachteten Gruppe spezifisch sind oder Übereinstimmungen mit den Positionen anderer an betrieblicher Ausbildung Beteiligter aufweisen. Vor diesem Hintergrund kontrastiert der vorliegende Beitrag zum einen die Ansprüche und Einschätzungen von Auszubildenden und Ausbildungsbetrieben zu ausgewählten Merkmalen betrieblicher Ausbildungsqualität und beleuchtet zum anderen, welche Zusammenhänge sich in beiden Gruppen zwischen der wahrgenommenen Ausbildungsqualität und der empfundenen Ausbildungszufriedenheit zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsbetrieb; Auszubildender