Ein QM-System auf dem Prüfstand : die Wirkung der Lernerorientierten Qualitätstestierung in der Weiterbildung - Rädiker, Stefan [Verfasser]; Krämer, Elke [Verfasser] (My University, 2011)
"Auftraggeber und Fördergeldgeber verlangen von Weiterbildungsorganisationen, die Qualität ihrer Arbeit mittels Überprüfung durch Qualitätsmanagementsystem nachzuweisen. Doch wie sieht es mit den Qualitätsmanagementsystemen selbst aus? Wie ist die Wirkung dieser Verfahren auf den geforderten Qualitätsnachweis der Weiterbildungsorganisation einzuschätzen?" Im vorliegenden Beitrag werden die zentralen Ergebnisse einer aktuellen Wirkungsanalyse der Lernerorientierten Qualitätstestierung in der Weiterbildung (LQW) referiert. Im Vordergrund der Wirkungsanalyse stand der erzielte Nutzen für Weiterbildungsorganisationen durch die langfristige Anwendung des LQW-Modells. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2.3 Evaluation; Qualitätssicherung; Weiterbildungseinrichtung; Wirkungsforschung