Qualifikationsentwicklung im Nahrungs- und Genußmittelgewerbe : Technologieeinsatz, Organisationsstruktur und Qualifikationsfolgen. Repräsentativuntersuchung in Bremer und Bremerhavener Betrieben - Benedix, Ulf [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1999)
Der EQUIB-Bericht Qualifikationsentwicklung im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe analysiert auf Grundlage einer Repräsentativerhebung in Bremer und Bremerhavener Betrieben den Einsatz technologischer Verfahren in Produktion, Verpackung und Lager, organisationsstrukturelle Innovationen, wie sie etwa im Zusammenhang mit der Einführung von integrierten Qualitätsmanagement-Systemen von den Betrieben bewältigt werden müssen, die sich ändernden Qualifikationsstrukturen und den Trend zur Höherqualifizierung, Fragen der Erstausbildung im Nahrungs- und Genussmittelbereich sowie den betrieblichen Qualifizierungsbedarf und Unterstützungsmöglichkeiten durch externe Qualifizierungsangebote. Die Ergebnisse beziehen sich auf die Innovationsentwicklung und die Qualifikationsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.9 Bremen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5 Organisationsentwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Qualifikationsentwicklung; Organisationsstruktur; Weiterbildungsbedarf; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Bremen