Rechtsbewusstes Handeln, Betriebswirtschaftliches Handeln - Gärtner, Volker [Verfasser]; Gold, Sven Helge [Verfasser]; Glockauer, Jan [Verfasser]; Kreutzberg, Hans-Peter [Verfasser]; Schmidt, Elke H. [Verfasser] (Feldhaus, 2007)
Dieses Lehrwerk beinhaltet in zwei Bänden sowie einem Übungs- und Prüfungsbuch den Stoff des Weiterbildungsabschlusses 'Geprüfte(r) Industriemeister(in) - Fachrichtung Metall'. Die Inhalte sind angelehnt an den Rahmenplan des Deutschen Industrie- und Handelskammertages. Dieser Band 1 enthält die Themengebiete "Rechtsbewusstes Handeln" und "Betriebswirtschaftliches Handeln". Lerninhalte zu (1): Rechtsgrundlagen; Arbeitsvertrag und Tarifvertrag; Betriebsverfassungsrecht; Die Arbeitsgerichtsbarkeit; Arbeitsschutzrecht und Arbeitssicherheitsrecht; Ziele und Aufgaben des Umweltrechts; Sozialversicherung und Arbeitsförderung; Lerninhalte zu (2): Ökonomische Handlungsprinzipien, volks- und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge und ihre sozialen Wirkungen; Die Grundsätze der betrieblichen Aufbau- und Ablauforganisation; Nutzen und Möglichkeiten der Organisationsentwicklung; Entgeltfindung und Kontinuierliche Verbesserung; Kosten- und Leistungsrechnung
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Lehrbuch; Weiterbildung; Industriemeister Metall