Das duale Studium - Scharnier zwischen Berufs- und Hochschulbildung - Krone, Sirikit [Verfasser] (My University, 2013)
Duale Studiengänge haben sich in Deutschland etabliert und sind weiterhin auf Expansionskurs. Die Möglichkeit, zwei Abschlüsse, einen beruflichen und einen akademischen, gleichzeitig zu erlangen, ist für viele studienberechtigte Jugendliche sehr attraktiv." Die Anfrage steigt sowohl auf Seiten der Jugendlichen als auch auf Seiten der beteiligten Betriebe, die mit diesen doppelt qualifizierten Absolventen ihren Fachkräftebedarf in den nächsten Jahren auf hohem Niveau decken wollen. Dr. Sirikit Krone vom IAQ berichtet über die Ergebnisse ihres Forschungsprojekts, das u.a. die Rahmenbedingungen, Strukturmerkmale und Funktionen der ausbildungsintegrierenden dualen Studiengänge im Bildungssystem untersucht hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dualer Studiengang; Organisationsmodell; Studienmotivation; Mitarbeiterbindung