Dem Fachkräftemangel das Handwerk legen : Entwicklung und Evaluation eines Instruments zur bedürfnisorientierten Arbeitsanalyse und Strukturierung von Mitarbeitendengesprächen im Handwerk - Jaster, Christian [Verfasser]; Ellwart,Thomas [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Fachkräftemangel stellt besonders im Handwerk große Anforderungen an die Führungskräfte. Um Führungskräfte im Handwerk bei der mitarbeiterorientierten Führung zu unterstützen, wurde ein Instrument zur bedürfnisorientierten Arbeitsanalyse (MotivSORT) entwickelt und pilotiert. Mit MotivSORT befragen Führungskräfte die Mitarbeitenden zu 15 Arbeitsmerkmalen auf den Dimensionen (1) Wichtigkeit und (2) Ausprägung im Arbeitsalltag. Die Validität und Akzeptanz von MotivSORT wurde in zwei Studien mit Mitarbeitenden im Handwerk (N1 = 51; N2 = 203) untersucht. Eine Überprüfung des formativen Messmodells zeigte Konvergenzvalidität und erwartungskonforme Zusammenhänge zwischen der Ausprägung bedürfnisbezogener Arbeitsmerkmale und Indikatoren der Mitarbeitendenbindung (z. B. Arbeitszufriedenheit, affektive Bindung, Kündigungsabsicht). Zudem zeigte sich eine hohe Akzeptanz von MotivSORT seitens der Mitarbeitenden auf den Dimensionen Nützlichkeit, Einfachheit der Anwendung, Arbeitsplatzrelevanz und Nutzungsabsicht. MotivSORT wird aktuell in der Betriebsberatung der Handwerkskammern Rheinland-Pfalz zur mitarbeiterorientierten Führung sowie Organisationsdiagnose implementiert. Perspektivisch wird die Anwendung auf weitere Branchen und organisational relevante Themen wie Personalauswahl und Veränderungsprozesse erweitert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Putting a stop to skilled laborer shortages : the development and evaluation of a screening tool for need-oriented work analysis and structured employee interviews in the craft sector
„The Business-Focused Inventory of Personality (BIP) measures job-related personality traits. It is able to explain variance in various measures of subjective and objective occupational success by means of linear regressions. In this paper, we used cluster and classification analyses to provide additional evidence for the criterion validity. Typical personality structures can be identified by k-means cluster analyses: Persons characterized by flexibility and power motivation receive higher wages than those characterized by emotional instability and low assertiveness, with a medium-high probability. Classical and newer classification methods (e. g., logistic regressions or random forests, respectively) have a significantly higher hit rate than random probability in identifying employees as specialists or managers using the BIP traits. The results can be classified as medium-to-large effects and thus provide evidence of the relevance of personality for professional success. “ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 330; Handwerk; Personalentwicklung; Arbeitsanalyse; Arbeitsgestaltung; Mitarbeiterbindung; Mitarbeitergespräch; Personalführung