Die Gouvernante : Geschichte eines Frauenberufs - Hardach-Pinke, Irene [Verfasser]; Pinke, Irene Hardach- [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
Der Versuch einer Sozialgeschichte der Gouvernanten beruht "auf Lebenserinnerungen und Briefen von Gouvernanten, ihren einstigen Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern, auf unveröffentlichten Korrespondenzen und auf Verwaltungsakten, in denen der mühsame Weg der Gouvernanten zur beruflichen Anerkennung seinen Niederschlag fand." (IAB2)
The governess
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.3 Frauen; Sozialgeschichte; Frauenberuf; Erzieher; Gouvernante; Historische Entwicklung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem