Möglichkeiten der Einschätzung der Selbstlernkompetenz - Arnold, Rolf [Verfasser]; Gomez Tutor, Claudia [Verfasser] (My University, 2006)
Lebenslanges Lernen macht den Erwerb von Lernstrategien notwendig, die selbstgesteuertes Lernen ermöglichen. Die Autoren beschreiben zunächst die für selbstgesteuerte Lernprozesse notwendigen Selbstlernkompetenzen und führen dann einen auf dieser Grundlage entwickelten Komepetenzbilanzbogen (KKB) ein, der helfen soll, bei Lernenden diejenigen Kompetenzen bzw. Elemente von Kompetenzen zu identifizieren, die für selbstgesteuertes Lernen notwendig sind. Abschließend wird die aus solchen Diagnose- und Bewertungsverfahren resultierende Lernberatung als Aufgabe einer veränderten Professionalität von Lehrenden betrachtet, deren Aufgabe es sein muss, sich in den Lernprozessen kontinuierlich entbehrlicher zu machen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernkompetenz; Kompetenzbewertung; Diagnostik