Computerberuf im Aufwind : Berufsfeld und Arbeitsmarktsituation der Computerspezialisten im Überblick - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1991)
Nach der Beschreibung des Berufsfeldes der Computerberufe wird die Aus- und Weiterbildung der Computerkernberufe skizziert. Danach wird der Arbeitsmarkt für Computerkernberufe erörtert. "Die aktuelle Entwicklung - soweit sie von den vorliegenden Statistiken abgebildet werden kann - zeigt eine weiter wachsende Beschäftigung, gleichzeitig aber auch eine höhere Arbeitslosigkeit: das Arbeitskräfteangebot ist mit der Nachfrage gestiegen. Bei der Personalauswahl spielen offensichtlich auch sogenannte extrafuntkionale Qualifikationen eine Rolle. Es geht also nicht mehr nur um die formale Qualifikation, sondern zunehmend um die Bewährung am Arbeitsplatz. Auch Datenverarbeitung kann arbeitsteilig betrieben werden, so dass Personen ohne spezielle Ausbildung in diesem Berufsfeld weiterhin durchaus Chancen haben. Langfristig wird aber dieser Teilarbeitsmarkt vor allem Höherqualifizierten zur Verfügung stehen. Der Trend geht zu Abiturienten und Hochschulabsolventen, da die Komplexität der Informationsverarbeitung und die Anfporderungen an eine qualitativ perfekte Abwicklung immer weiter steigen." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; IT-Beruf; Berufsstruktur; Qualifikationsstruktur; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Ausbildungssituation; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1970-2000