Ein Blick hinter die Kulissen der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland : Daten und Fakten der nationalen CVTS3-Zusatzerhebung - Moraal, Dick [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser]; Azeez, Ulrike [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Die dritte europäische Erhebung über die berufliche Weiterbildung (Continuing Vocational Training Survey, CVTS3) zeigt, dass die betriebliche Weiterbildung in Deutschland stagniert, teilweise ist sie sogar rückläufig. Im europäischen Vergleich nimmt Deutschland weiterhin nur einen Platz im Mittelfeld ein. Im Auftrag und mit finanzieller Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) führte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) zu Beginn des Jahres 2008 eine nationale Zusatzerhebung zu CVTS3 durch, die ergänzende Fragestellungen zu qualitativen Aspekten der betrieblichen Weiterbildung behandelt. Die CVTS3-Zusatzerhebung liefert Ergebnisse über die Verzahnung von beruflicher Ausbildung und betrieblicher Weiterbildung in Unternehmen, über das Verhältnis der unterschiedlichen Lernformen der betrieblichen Weiterbildung und der Kompetenzen der Beschäftigten, über das Lernen von atypischen Beschäftigtengruppen sowie die Förderung von älteren Beschäftigten in Unternehmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
A look behind the scenes of continuing vocational training in Germany : facts and figures from the supplementary national survey to CVTS3
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; CVTS; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Lernform; Kompetenzentwicklung; Weiterbildungsbeteiligung; Nicht formal Qualifizierter; Älterer Arbeitnehmer