"ReCall" - Onlinebasierte Lehrerweiterbildung für den Einsatz eines Lehr-Lern-Arrangements zur Förderung von Selbst- und Sozialkompetenzen im Einzelhandel - Hofmeister, Christian [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2016)
In den europäischen Bildungssystemen stellen Defizite hinsichtlich der Querschnitts- bzw. Schlüsselkompetenzen wie der Selbst- und Sozialkompetenzen ein dauerhaftes Problem dar. Besonders formal geringqualifizierte junge Menschen sind hiervon betroffen. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen des Projekts "ReCall" ein digitales Informations- und Übungsinstrument für Lehrerinnen und Lehrer an berufsbildenden Schulen im Bereich des Einzelhandels entwickelt. Das Teacher Training Tool ("TTT") soll Lehrkräfte im Umgang mit Lehr-Lern-Arrangements in Selbst- und Sozialkompetenz schulen. Mithilfe von anschaulichen und zielgruppenspezifischen Trainingsmaterialien zur praktischen Anwendung der Lehr-Lern-Arrangements im Unterricht erarbeiten sich die Lehrkräfte die Inhalte im Selbststudium mit lernunterstützender Begleitung. Das TTT und die integrierten Lehr-Lernmaterialien zur Förderung von Selbst- und Sozialkompetenzen im Unterricht werden als "Open Educational Resource" (OER) im Internet frei zugänglich gemacht. Der Beitrag stellt die Lehr-Lern-Arrangements vor, skizziert Bedarf und Umsetzung von ReCall und erläutert kurz, wie die Qualitätssicherung auf europäischer Ebene gewährleistet wird. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsschullehrer; Weiterbildung; Berufsschule; Lernarrangement; E-Learning; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz