Beruf - Ende oder Transformation eines erfolgreichen Ausbildungskonzepts? - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2001)
"Ausgehend von der Feststellung, dass der Beruf bzw. die Beruflichkeit als Leitgesichtspunkt des deutschen Ausbildungssystems immer weniger mit der neuen ökonomischen und sozialen Dynamik der modernen Wissensgesellschaft in Einklang zu bringen ist, fragt der Autor nach den Transformationsmöglichkeiten des dualen Systems im Hinblick auf neue gesellschaftliche Anforderungen. Auf der Basis einer pointierten Abwägung der Stärken und Schwächen des berufsbasierten Ausbildungswesens wird der Vorschlag unterbreitet, nicht mehr durch das Basteln von immer neuen Berufen den gesellschaftlichen Veränderungen hinterherzulaufen, sondern anpassungsfähige Berufsbilder zu entwerfen, die neben Basisqualifikationen auch einen sogenannten 'Flexibilitätskorridor' aufweisen." (Aurtorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Beruflichkeit; Duales System; Flexibilisierung; Wissensgesellschaft; Beschäftigungssystem; Arbeitsorganisation; Anforderungsprofil; Mittlere Qualifikation; Berufsbild; Quantitative Angaben