Ordnungsmittelanalyse zur beruflichen Pflegeausbildung : Neuordnungen als eigene Angelegenheit der Bundesländer - Arens, Frank [Verfasser] (wvb Wissenschaftlicher Verlag Berlin, 2022)
"Die Pflegeberufereform wird in den Bundesländern als eigene Angelegenheit ausgeführt. Dazu werden vielfältige Dokumente erarbeitet, insbesondere auch Ordnungsmittel, mit denen die Pflegeausbildung landeseinheitlich umgesetzt werden soll. In den Ordnungsmitteln kommen Gegenstände und Aussagen zur Ordnungs- und Sicherstellungsfunktion der beruflichen Pflegeausbildung zum Ausdruck, etwa zu den Ausbildungsplänen, Lehrplänen und schulinternen Curricula, zur Praxisanleitung und Praxisbegleitung, zu den Assistenzberufen, zur praktischen Pflegeausbildung oder zu Leistungseinschätzungen und zur Zwischenprüfung. Mit der vorliegenden Ordnungsmittelanalyse wird Wissen zur Neuordnung der Pflegeausbildung in allen sechzehn Bundesländern bereitgestellt. Neben den detaillierten Ergebnissen zu den Ausführungsbestimmungen der beruflichen Pflegeausbildung sind auch erste Anhaltspunkte für eine Theorieentwicklung sowie Anschlüsse zur Wirkung der Neuordnung erarbeitet worden. Auch ein Instrument zur Analyse und Konzeptionierung von Neuordnungen in den Gesundheitsfachberufen liegt nun vor. Die vielfältigen Ergebnisse können von Hochschullehrenden, Studierenden sowie Personen in Behörden, Pflegeschulen und Einrichtungen der praktischen Ausbildung genutzt werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ordnungsmittel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Reform; Bundesländer