Berufsschulsport in der Krise? : Beispiel für einen modernen Berufsschulsport - Gerken, Rolf [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser beschreibt die Intention an der Kaufmännischen Berufsschule für das Kreditgewerbe in Hamburg, die mit dem Fach "Sport und Gesundheit" im Gegensatz zum allgemeinen Schulsport verfolgt wurde. Den Ausgangspunkt der didaktischen Überlegungen bildeten zum einen die veränderte Lebenssituation in der Ausbildungszeit und zum anderen die spätere berufliche Situation. In der aktiven Auseinandersetzung mit den beruflichen Forderungen nach Leistungsbereitschaft, Leistungsfähigkeit, Selbständigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Teamfähigkeit, Handlungskompetenz oder Anpassungsfähigkeit wurde Sportunterricht anders definiert. Im Sinne einer gesundheitlichen Orientierung, in der die Schüler die Inhalte des Fachs aktiv mitbestimmen können, bestehen die verbindlichen Inhalte aus den Handlungsfeldern Ausdauer (kardiologischer Bereich), Kräftigung und Dehnung (orthopädischer Bereich) und Ernährung. Durch neue inhaltliche Ziele, Sportgeräte, Ausgestaltung der Sportstätte, Zusammenarbeit mit Krankenkassen u.ä. erhält der Sportunterricht sowohl psychische als auch physische Komponenten, mit dem ein Beitrag zur Stress- und Alltagsbewältigung geleistet wird. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsfachschule; Sportunterricht; Gesundheitserziehung; Hamburg