Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung : Chancen und Hemmnisse - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2019)
"Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung ist in denjenigen Ländern eine ausführlich diskutierte Thematik, die neben dem allgemeinen Bildungssystem ein berufliches Bildungssystem etabliert haben, das zu zahlreichen Berechtigungen führt. Damit ist jedoch bisher meist keine direkte Durchlässigkeit zu akademischen Karrieren verbunden. Spätestens mit der Annahme des europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) im Jahre 2008 durch den Europäischen Rat und das Europäische Parlament und dem 2011 folgenden Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) hat diese Diskussion eine neue Ebene erreicht und Mitgliedstaaten motiviert, die Zusammenhänge neu zu überdenken. Im Artikel werden die Anstrengungen in Deutschland aufgezeigt, um Durchlässigkeit aus der Berufsbildung heraus zu fördern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Bachelor; Qualifikationsrahmen