Die duale Berufsausbildung : eine gute Basis für die Transformation - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2024)
"Das deutsche Berufsbildungssystem gilt als Vorbild in der Welt, während im eigenen Land die Krisenzeichen unübersehbar sind. Angesichts der technologischen Umwälzungen steht das System unter hohem Modernisierungsdruck. Gleichzeitig sinkt die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen und ein abnehmender Teil der Jugendlichen interessiert sich für eine Berufsausbildung. Notwendig ist nicht nur eine Modernisierung der Berufsbilder sondern auch eine Erneuerung des Mittelschichtversprechens für Fachkräfte durch faire Löhne und eine dauerhafte finanzielle Entlastung der Ausbildungsbetriebe durch eine Umlage." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; 370; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungssystem; Modernisierung; Lohn; Einkommensverteilung; Tarifpolitik; Ausbildungsquote