Neue Herausforderungen für die Professionalisierung des Berufsbildungspersonals in Deutschland - eine Betrachtung aus der Außenperspektive - Mernagh, Niamh [Verfasser]; Mernagh, Edwin [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag aus irischer Sicht richtet den Blick von außen auf die Bedingungen in Deutschland. Ausgehend von den Stärken des deutschen Berufsbildungssystems wird angesichts der jüngsten Veränderungsprozesse im Zuge der Globalisierung und ihrer Auswirkungen nahe gelegt, zukünftig stärker die Bedürfnisse des Einzelnen und seine individuelle Laufbahnentwicklung als Richtschnur zu wählen. Für die Bewältigung der kommenden Herausforderungen seien Lehrkräfte und Ausbilder mit spezifischen Kompetenzen und einem anderen Rollenverständnis gefragt, die sich in ihrer Praxis an Lernergebnissen orientieren und auch viel für ihre eigene Weiterentwicklung tun. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildungssystem; Globalisierung; Wissensgesellschaft; Qualifikationswandel; Bildungspersonal; Professionalisierung