Fachkräftenachwuchs gewinnen: Navigation von der Schule zur Ausbildung in der Metall- und Elektroindustrie - Berg, Frank [Verfasser] (My University, 2015)
"Durch den demografischen Wandel wird die Gewinnung von geeigneten Auszubildenden gerade für kleine und mittlere Unternehmen immer schwieriger. Im Beitrag wird von einem Handlungsansatz berichtet, durch den Betriebe der Metall- und Elektroindustrie in der Ausbildungsregion Südbrandenburg bei der Gewinnung von Auszubildenden unterstützt werden sollen. Den Schwerpunkt bildet das Modell 'Ausbildungsnavigator - die Vorbereitung und die Begleitung von Jugendlichen auf den Übergang von der Schule in die Berufsausbildung'. Das Modell wurde im Rahmen des BIBB-Modellversuchsprogramms 'Neue Wege in die dualen Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung' erarbeitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; I 2.1.1.2 Brandenburg; Klein- und Mittelbetrieb; Nachwuchssicherung; Berufsorientierung; Heterogenität; Modellversuch; Brandenburg