Zum Innovations- und Bildungsverständnis von Stiftungen - Kolleck, Nina [Verfasser]; Bormann, Inka [Verfasser]; Höhne, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag wendet sich den Fragen zu, inwiefern Stiftungen ihr Agieren im Bildungsbereich als innovativ deklarieren und welche impliziten Verständnisse von Bildung ihrem Engagement zugrunde liegen. Zunächst werden im zweiten Abschnitt aus einer feldtheoretischen Perspektive die strukturelle und die relationale Dimension des Stiftungshandelns beleuchtet. Der dritte Abschnitt fokussiert diskursive Auslegungen des Bildungsverständnisses von Stiftungen. Hier gehen wir von der Prämisse aus, dass Veränderungen in sozialen Feldern vor allem durch normative und semantische Verschiebungen angestoßen werden. Wir analysieren die programmatischen Aussagen von Stiftungen zu Bildung, um u. a. zu zeigen, in welcher Weise dort auf Innovation Bezug genommen wird. Abschließend werden im vierten Abschnitt die argumentativen Linien des Beitrags zusammengeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.5 Stiftungen, Verbände, Sponsoring; Stiftung; Innovation; Sozialer Wandel; Bildungsreform; Bildungsverständnis; Bildungsbegriff