Die Chancen von Frauen in der Wissenschaft. Interview mit den Autorinnen und Autoren der Studie: "Wissenschaft als Beruf" - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Stebut, Janina von [Verfasser]; Fuchs, Stefan [Verfasser]; Nissen, Ursula [Verfasser] (My University, 1998)
Im Mai 1998 hat der Wissenschaftsrat "Empfehlungen zur Chancengleichheit von Frauen in Wissenschaft und Forschung" verabschiedet. Das Gutachten beschreibt Defizite und Behinderungen bei der Teilhabe von Frauen an Wissenschaft und Forschung und will die Beteiligten auf allen Ebenen in Hochschulen, ausseruniversitären Forschungs- und Forschungsförderungseinrichtungen für notwenige Veränderungsprozesse sensibilisieren (vgl. Wissenschaftsrat 1998, S. 5). Ein Beitrag zu dieser Sensibilisierung ist auch die Studie "Wissenschaft als Beruf: Berufliche Werdegänge von Frauen und Männern in der ausseruniversitären Spitzenforschung", die Jutta Allmendinger in Zusammenarbeit mit Janina von Stebut und Stefan Fuchs an der Ludwig- Maximilians-Universität München durchgeführt hat. Neuere Ergebnisse dieser Studie wurden im September 1998 auf dem Soziologie-Kongress in Freiburg vorgestellt. Das Interview führte Ursula Nissen, Leiterin des Wissenschaftlichen Referats beim Vorstand am DJI. (DJI/Abstract übernommen).
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Wissenschaftspolitik; Frauen; Chancengleichheit; Frauenförderung; Frauenforschung; Berufschance; Bildungspolitik; Frauenbildung