Standortbestimmung: Berufliche Weiterbildung in Deutschland im europäischen Vergleich - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2009)
Europäische Vergleichsdaten zeigen, dass die Situation der beruflichen Weiterbildung in den EU-Mitgliedstaaten, die mit Deutschland vergleichbare sozioökonomische Strukturen haben, unterschiedlich ist: Die berufliche Weiterbildung ist in Deutschland deutlich schlechter aufgestellt als z.B. in den skandinavischen Ländern, in Frankreich und in den Niederlanden. Der Beitrag stützt sich auf Daten des europäischen Adult Education Surveys von 2007 und der europäischen Erhebungen zur Weiterbildung in Unternehmen, CVTS2 (1999) und CVTS3 (2005). Die aktuellen Ergebnisse bestätigen erneut, dass die Teilnahme der deutschen Bevölkerung an beruflicher und allgemeiner Weiterbildung mit 43 Prozent deutlich niedriger liegt als die der skandinavischen Länder (über 50 %) unddass Deutschland beim Anteil der weiterbildenden Unternehmen nahezu die geringsten Quoten aufweist. Dies zeigt, dass deutsche Unternehmen ihre betriebliche Weiterbildung auf relativ wenige Beschäftigte (zumeist auf Fach- und Führungskräfte) und vor allem auf kurzfristige Anpassungsmaßnahmen konzentrieren. Angesichts des Paradoxons der beruflichen Weiterbildung in Deutschland - der einerseits schlechten Situation der Weiterbildung im internationalen Vergleich und der hohen Akzeptanz des lebenslangen Lernens und der Weiterbildung in der deutschen Bevölkerung und bei den Unternehmen andererseits werden neue Politikoptionen notwendig. Diese sieht der Autor in der staatlichen Setzung von Rahmenbedingungen für das lebenslange Lernen, einer tarifvertraglich geregelten Aus- und Weiterbildung und der Förderung von regionalen Qualifizierungsnetzwerken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Netzwerk; Weiterbildungspolitik