Prozessorientiert ausbilden : ein computergestütztes Lern- und Arbeitsprogramm zur Planung einer prozess- und handlungsorientierten Ausbildung - Koch, Johannes [Verfasser]; Bahl, Anke [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Die Umsetzung prozessorientierter Ausbildungsordnungen stellt neue Anforderungen an das Ausbildungspersonal. Dieses computergestützte Programm hilft bei der Identifizierung und Erschließung der relevanten betrieblichen Prozesse und bietet eine branchenübergreifende Anleitung, um eigene Planungs- und Lernmaterialien zu erstellen. Dabei werden neue Formen der Visualisierung für die handlungsorientierte Vermittlung abstrakter Zusammenhänge eingesetzt. Schwerpunkt der CD-ROM sind drei Arbeitspakete, mit denen jeweils die Entwicklung eines konkreten Produkts für die Planung und Durchführung einer prozessorientierten Ausbildung angeleitet wird: 1. eine Übersicht über Arbeitsaufgaben, mit denen die Qualifikationen der Ausbildungsordnungen prozessorientiert vermittelt werden können, 2. ein Lernauftrag, mit dem sich Auszubildende die begrifflichen Zusammenhänge für das von ihnen geforderte Handeln im betrieblichen Gesamtzusammenhang erschließen sollen, 3. ein Leittext, mit dessen Hilfe sich Auszubildende die notwendigen Fachkenntnisse für die Bearbeitung einer Aufgabe selbst erarbeiten. Ergänzt wird das Programm durch eine Einführung, ein Glossar und einen animierten Theorieteil zur Thematik der prozess- und handlungsorientierten Ausbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1 Medien; Prozessorientierung; Lernprogramm; Lehr- und Lernmittel