Qualitätsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2004)
Qualitätsentwicklung ist zu einer Daueraufgabe in der beruflichen Weiterbildung geworden. Ein Normsetzer in diesem Zusammenhang ist die Bundesanstalt für Arbeit, die mit ihren Richtlinien die Diskussion immer wieder beeinflusst hat. Mit der Neuausrichtung der beruflichen Weiterbildung in Folge der Hartz-Gesetze ist auch für die Qualitätsentwicklung ein neuer Rahmen geschaffen worden, den es nun auszufüllen gilt. Der Beitrag skizziert zunächst Stand und Trends der Qualitätsdiskussion und die Etappen der Qualitätsentwicklung, geht auf qualitätsrelevante Bestimmungen im Ersten Gesetz für Dienstleistungen und die Qualitätswirkungen des Gesetzes ein und beschreibt abschließend ein Qualitätsmodell zur Ausfüllung des gesetzlichen Rahmens. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Sozialgesetzbuch III; Zertifizierung; Bildungsträger