The short-run effects of the covid-19 pandemic on vocational education in Germany - Dummert, Sandra [Verfasser]; Umkehrer, Matthias [Verfasser] (My University, 2021)
„In this paper, we investigate the short-run effects of the Covid-19 pandemic on vocational education and training after the first lockdown in the year 2020 in Germany. We exploit rich establishment-level survey data to estimate the causal effects of the pandemic by applying difference-in-differences estimation, contrasting trends in outcomes between establishments more and less negatively affected by the pandemic. We find that, due to the pandemic, establishments not only trained less but also retained less of their recent graduates. Our findings foster concerns of the pandemic to increase future skills shortage in the labour market and dampen young peoples’ career prospects.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)

„In diesem Artikel untersuchen wir die Kurzfrist-Effekte der Covid-19 Pandemie auf die betriebliche Ausbildung nach dem ersten Lockdown im Jahr 2020 in Deutschland. Wir nutzen detaillierte Daten einer Betriebsbefragung, um die kausalen Effekte der Pandemie mittels eines Differenz-von-Differenzen Ansatzes zu schätzen, der die Entwicklung von Ergebnisgrößen zwischen mehr und weniger von der Pandemie betroffenen Betrieben vergleicht. Wir finden, dass Betriebe aufgrund der Pandemie nicht nur weniger ausgebildet, sondern auch einen kleineren Teil ihrer aktuellen Ausbildungsabsolventinnen und Absolventen übernommen haben. Diese Ergebnisse stützen Befürchtungen, dass die Pandemie in Zukunft den Fachkräftemangel auf dem Arbeitsmarkt verschärft und die Karriereperspektiven junger Menschen trübt.“ (Autorenreferat.; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Pandemie; Betriebliche Berufsausbildung; Betrieb; Betriebsbefragung; Ausbildungsverhalten; Übernahme nach der Ausbildung