E-Learning - Weiterbildung im Internet : das "Plato-Cookbook" für internetbasiertes Lernen - Seufert, Sabine [Verfasser]; Back, Andrea [Verfasser]; Häusler, Martin [Verfasser]; Berger, Sonja [Mitarbeiter] (SmartBooks, 2001)
Das "Cookbook" ist als praktischer Leitfaden für die pragmatische Umsetzung von Online-Education konzipiert. Es ist aus einem Kooperationsprojekt der Swisscom mit Learning Center der Universität St. Gallen entstanden. Die didaktischen und methodischen Umsetzungsmöglichkeiten internetbasierter Lehr- und Lernmethoden werden beschrieben. Generelle Grundrezepte für didaktische Inszenierungen wurden entwickelt, die auf verschiedenste Inhalte anwendbar sind. Das Buch folgt der Analogie eines Kochbuches. Hauptzutaten der "Rezepte" bilden die technologischen und methodischen Grundlagen; die verschiedenen Menükategorien, die zur Wahl stehen, sind: Online Teaching, Online Tutorials, Online Assignments, Online Discussions. Für jede dieser Kategorien gibt es mehrere Methoden, die anhand eines einheitlichen Phasenmodells Schritt für Schritt erläutert werden. Daraus lässt sich ein Methoden-Mix für Kurse und Lernarrangements zusammenstellen. Dies wird anhand eines Fallbeispiels "Mitarbeiterbeurteilung" veranschaulicht. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.3 Methoden; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1 Medien; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Internet; Mediendidaktik; Lernmethode