Leistungsstark und zukunftsoffen. - Schavan, Annette [Verfasser] (My University, 1998)
Die Schule steht vor zwei zentralen Aufgaben: Sie muss zum einen ihre Inhalte und Methoden auf eine mit hoher Geschwindigkeit sich fortentwickelnde Wissensgesellschaft einrichten. Sie muss gleichzeitig ihren Erziehungs- und Bildungsauftrag wieder verstärkt wahrnehmen. Die Autorin tritt daher für ein leistungsstarkes und zukunftsoffenes Gymnasium ein, das zu einer breiten Allgemeinbildung führt und somit die Studierfähigkeit der AbiturientInnen stärkt. Sie fordert eine Reform der gymnasialen Oberstufe, welche neben fachbezogenen Grund- und Leistungskursen auch fächerübergreifende, projektorientierte Seminarkurse anbietet und selbständige und verantwortungsfördernde Arbeits- und Sozialformen beinhaltet. (HoF/Text übernommen).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6 Qualität; Oberstufenreform; Gymnasium; Qualität; Schulleistung; Bildungsniveau; Lernprozess; Lernmethode; Leistungsprinzip; Unterricht; Interdisziplinarität; Studierfähigkeit; Schulzeit; Berufsberatung