Europäische Kompetenzentwicklung zum nachhaltigen Wirtschaften in der Ernährungsbranche : Herausforderungen, Projektergebnisse und Transferkonzept - Tiemeyer, Ernst [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Das LEONARDO DA VINCI-Pilotprojekt EuKoNa (Europäische Kompetenzentwicklung zum nachhaltigen Wirtschaften) wurde von 2007 bis 2009 unter der Projektträgerschaft des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Primärziele waren die Entwicklung und Erprobung von Curricula und Lehr-/Lernmaterial für eine nachhaltige Berufsbildung, die Förderung der Aus- und Weiterbildung des Bildungspersonals (Lehrkräfte, Ausbilder und Dozenten) sowie damit verbunden eine Qualitätsförderung der europäischen Systeme der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung. Das vorliegende impuls-Heft zeigt die Herausforderungen einer beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung auf, skizziert die Projektergebnisse von EuKoNa und stellt Transferoptionen vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Curriculumentwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe