ECVET als Schnittmenge der Validierung von Lernergebnissen und lebenslangem Lernen - Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (My University, 2011)
"ECVET, das European Credit System for Vocational Education and Training, verfolgt das Ziel, die grenzüberschreitende Mobilität in Europa zu unterstützen und die Transparenz und den Dialog zwischen den Akteuren der Berufsbildung zu fördern. Nach der Verabschiedung der Europäischen ECVET-Empfehlung 2009 wird ECVET im Rahmen unterschiedlicher Initiativen und Projekte in den EU-Mitgliedsstaaten erprobt. Dabei ist zu beobachten, wie ECVET den Spagat zwischen der europäischen Empfehlung und nationalen, regionalen und sektoralen Umsetzungen leistet. Im Mittelpunkt des ECVET stehen Qualifikationen und die Lernergebnisorientierung sowie die Frage nach der Verknüpfung von ECVET und der Validierung im Zusammenhang des lebenslangen Lernens. Im Beitrag werden der Entwicklungsstand von ECVET und der Validierung sowie die Umsetzungspotenziale und Schwierigkeiten und damit verbundene Entwicklungsperspektiven für Politik und Forschung aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2 Europa; Europäisches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Mobilität; Lernergebnisorientierung