Der "Lesetest für Berufsschüler/innen - LTB-3" : Einsatz und Nutzen - Linnemann, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
Das Projekt 'Leseförderung in der Berufsbildung' wurde 2002 am Berufskolleg Jülich, am Berufskolleg für Technik Düren und am Berufskolleg Kaufmännische Schulen des Kreises Düren ins Leben gerufen, um die Lesefähigkeiten der Schüler/innen zu überprüfen und zu verbessern. Neben dem Erfassen von Unterschieden zwischen den Schüler/innen geht es auch um Entwicklungen auf der individuellen Ebene, damit gezielt Förderung initiiert werden kann. Dem Lesetest liegt eine Skala mit drei Kompetenzstufen zugrunde: (1) Die Fähigkeit, explizite Informationen eines Textes, einer Tabelle oder eines Diagramms zu erfassen, korrekt und umfassend wiederzugeben. (2) Die Fähigkeit, relevante Informationen und deren Bezüge zueinander zu analysieren. (3) Die Fähigkeit, relevante Kerninhalte zu bewerten und sie zum eigenen Weltwissen in Bezug zu setzen. Im Beitrag wird dargestellt, wie der Lesetest zur individuellen Beratung und Förderung der Schüler und als Planungshilfe von Unterricht eingesetzt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsschüler; Lesekompetenz; Kompetenzdiagnostik