Industriekaufleute - Weiterbildung von Ausbilderinnen und Ausbildern : Weiterbildungsmaterialien - Buck, Bernhard [Verfasser]; Weilnböck-Buck, Ingeborg [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser]; Schupp, Ingeborg [Verfasser] (Beuth, 1970)
Die Weiterbildungsmaterialien sollen Ausbildern und weiteren mit der Ausbildung von Industriekaufleuten beauftragten Mitarbeitern als Handreichung dienen. Sie ergänzen die im gleichen Verlag erschienenen Lernmaterialien "Industriekaufleute - Ausbildung am Arbeitsplatz im Verkauf (Bd. 1-3)" um für den Ausbilder ausbildungsrelevantes Hintergrundwissen. Der erste Band des Weiterbildungsmaterials "Zu den veränderten Voraussetzungen von Ausbildung" ist wie folgt gegliedert: (1). Die "kulturelle Unruhe" in dem Unternehmen - neue Fragen angesichts des Wandels in der Arbeitswelt, (2). Das veränderte Selbstverständnis der Jugendlichen - neue Probleme angesichts alter Orientierungen und (3). Der Konflikt zwischen "Oben" und "Unten" - zum schwierigen Wandel überkommener Ordnungsvorstellungen. Der zweite Band "Zu den veränderten Anforderungen an die kaufmännische Ausbildung" enthält folgende Schwerpunkte: (1). Der Wandel des Berufskerns - der Kaufmann als konzeptioneller Problemlöser, (2). Die Voraussetzungen arbeitsplatzorientierten Lernens, (3). Zur Gestaltung des Lernens am Arbeitsplatz - neue Methoden in der kaufmännischen Ausbildung, (4). Handlungsorientierung ausserhalb des Lernens am Arbeitsplatz und (5). Zur veränderten Rolle von Ausbilderinnen und Ausbildern - Kommunikation und Führung in der Ausbildung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Ausbilder; Qualifizierung; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen; Methode; Handlungsorientiertes Lernen; Führungsstil; Jugendlicher; Persönlichkeit