Berufsorientierung im Casting-Verfahren - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2007)
Die vorhandenen Instrumente der schulischen und außerschulischen Berufsorientierung sind breit gefächert, scheinen aber nicht immer ausreichend zu sein, um Jugendliche bei der Berufsfindung optimal zu unterstützen. Vor diesem Hintergrund verfolgt das Berufscasting das Ziel, die Jugendlichen bei der Entwicklung realistischer und realisierbarer Berufsperspektiven zu helfen. Das Castingverfahren adaptiert das in der Wirtschaft zur Personalauswahl eingesetzte Assessment-Center-Verfahren an die spezifischen Belange von Jugendlichen an der ersten Schwelle. Der Beitrag stellt das Konzept, dessen Einsatzmöglichkeiten und Einbindung in Schule und Unterricht vor. (BIBB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Berufswahlhilfe; Assessment; Verfahren