Lernortkooperation und Zusatzqualifikation in der beruflichen Erstausbildung - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 1999)
Im Rahmen der Diskussion um die Zukunft des dualen Berufsausbildungssystems wird verstärkt die Umsetzung des bereits 1974 vom Deutschen Bildungsrat skizzierten Konzepts zur "Pluralität der Lernorte" im Sinne eines Optimierungsparadigmas angemahnt. Ein neuer Wirkungsbereich für mögliche und notwendige Lernortkooperationen ergibt sich aus den speziellen Merkmalen des in seiner vollen inhaltlichen und organisatorischen Breite bislang noch nicht abgrenzbaren Feldes der "Zusatzqualifikationen", die jedoch als geeignete Ansatzpunkte für eine Differenzierung, Flexibilisierung und Modernisierung sowohl der beruflichen Erstausbildungswege als auch für den Übergang zur Weiterbildung gelten. Der Beitrag dokumentiert bisherige Versuche zur Lernortkooperation und gibt neue Anstösse zur weiteren Umsetzung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Duales System; Reform; Lernortkooperation; Zusatzqualifikation