Lernen in der Blackbox : wie beeinflusst die digitale Transformation den Erwerb von Erfahrungswissen? - Meyer, Rita [Verfasser]; Baumhauer, Maren [Verfasser]; Hauschild, Janna [Verfasser] (My University, 2021)
„Im Zuge der permanent fortschreitenden Digitalisierung sind vielfältige Entwicklungen im Kontext von Arbeit und Beruf beobachtbar. Obwohl die konkreten Auswirkungen von Digitalisierungsprozessen noch weitgehend unbestimmt sind, ist bereits heute erkennbar, dass es nicht zu einer vollständigen Substitution menschlicher Arbeit kommen wird, Mit Blick auf die Grenzen digitaler Technologien erhalten das berufliche Erfahrungswissen und das erfahrungsgeleitete Arbeitshandeln auf der einen Seite einen wachsenden Stellenwert. Auf der anderen Seite führt der Anstieg digitalisierter Wirtschafts- und Produktionsprozesse zu einer kontinuierlichen Abnahme der Möglichkeiten für erfahrungsgeleitetes Lernen im Arbeitsprozess. Am Beispiel der chemischen Industrie zeigt dieser Beitrag, wie sich die Produktionsarbeit verändert hat und wie die Beschäftigten in der Produktion unter den Bedingungen der Digitalisierung lernen. Zudem wird veranschaulicht. inwiefern sich daraus neue Qualifizierungsanforderungen an Betriebe stellen. Im Ergebnis zeigt sich für die Facharbeit in der chemischen Industrie eine ungebrochen hohe Relevanz von beruflicher Handlungskompetenz.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.1.3 Erfahrungslernen; 370; Chemische Industrie; Chemieberuf; Lernort Betrieb; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Industriearbeiter; Erfahrungswissen; Arbeitsprozesswissen