Pädagogische Qualifizierungsmassnahmen im Handwerk. Bd.I: Entwicklungsgeschichtliche Analyse und Dokumentation - Stratenwerth, Wolfgang [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1990)
Das gegenwärtige System der pädagogischen Qualifizierungsmassnahmen im Handwerk hat eine lange Entwicklung hinter sich. Der eigentliche Durchbruch in Richtung auf einen von der fachlichen Dimension abgehobenen berufs- und arbeitspädagogischen Fähigkeitsnachweis und ein entsprechendes Angebot an Qualifizierungshilfen fand jedoch erst in den fünfziger Jahren dieses Jahrhunderts statt. Der vorliegende Band zeichnet die ordnungsrechtlichen und curricularen Aspekte dieses Entwicklungsprozesses nach und dokumentiert zugleich die präskriptiven Rahmenbedingungen für die Prüfungsanforderungen und Qualifizierungsmassnahmen im Handwerk. Die Untersuchungsbefunde belegen die fortschrittliche Rolle, die die Selbstverwaltungsorganisationen des Handwerks im Spannungsfeld der staatlichen und einzelbetrieblichen Interessen in der Pionierphase der "Ausbildung der Ausbilder" gespielt haben.
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 7 Prüfungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Handwerk; Berufsausbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Handwerksberuf; Prüfungsanforderung; Ausbildung; Ausbilder; Qualifikationsnachweis