Educational governance : Handlungskoordination und Steuerung im Bildungssystem - Altrichter, Herbert [Mitarbeiter]; Brüsemeister, Thomas [Mitarbeiter]; Wissinger, Jochen [Mitarbeiter]; Kussau, Jürgen [Mitarbeiter]; Heinrich, Martin [Mitarbeiter]; Büeler, Xaver [Mitarbeiter]; Rürup, Matthias [Mitarbeiter]; Böttcher, Wolfgang [Mitarbeiter]; Clement, Ute [Mitarbeiter]; Schimank, Uwe [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
"In den Bildungssystemen erfolgen gravierende Umbauten institutioneller Regelungsstrukturen. In Schulen beispielsweise sind nach PISA Standards sowie externe Evaluations- und Beobachtungsverfahren eingeführt worden, die die Gestaltungsspielräume der Schulen beeinflussen. Diese Veränderungen der Steuerungs- und Koordinierungspraxis führen in jüngster Zeit zu einer Reihe von wissenschaftlichen Beiträgen, die mit dem Governance-Begriff analytisch arbeiten, um die institutionellen Umbauten nachzuvollziehen, ihre vielfältigen Wirkungen zu erfassen und Orientierungswissen zu bieten. Der Band stellt das Konzept "Governance im Bildungswesen" vor und liefert aus verschiedenen sozialwissenschaftlichen Bezugsdisziplinen neue Perspektiven auf Steuerungsprozesse im Bildungswesen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3 Steuerung; Bildungssystem; Effektivität; Bildungssteuerung; Schulentwicklung; Schulautonomie; Österreich; Bundesrepublik Deutschland