Die Bedeutung von Berufserfahrung für den Zusammenhang zwischen Alter, entwicklungsbezogener Selbstwirksamkeit und Anpassung an organisationale Veränderungen - Molter, Beate [Verfasser]; Noefer, Katrin [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2013)
"Die vorliegende Studie untersucht den Zusammenhang zwischen Alter und adaptiver Leistung und zugrunde liegende Mechanismen. Als bedeutsam für den Zusammenhang werden die Variablen Berufserfahrung sowie das anpassungsrelevante Personmerkmal entwicklungsbezogene Selbstwirksamkeit berücksichtigt. Als adaptive Leistung werden Lernen neuer Technologien, Arbeitsaufgaben und Prozeduren, Umgang mit unsicheren/unvorhersehbaren Arbeitssituationen und interpersonelle Anpassung erfasst. Auf Basis der Theorie der Self-efficacy (Bandura, 1977) wird ein Modell überprüft, bei dem Berufserfahrung den negativen Zusammenhang zwischen Alter und entwicklungsbezogener Selbstwirksamkeit zumindest teilweise mediiert und sich negativ auf adaptive Leistungen auswirkt. 858 Arbeitnehmer zwischen 18 und 65 Jahren aus unterschiedlichen Unternehmen und Branchen nahmen an der Fragebogenstudie teil. Mittels der Berechnung von Strukturgleichungsmodellen können signifikant negative indirekte Effekte von Alter über Berufserfahrung auf entwicklungsbezogene Selbstwirksamkeit nachgewiesen werden. Weiterhin lassen sich signifikant negative indirekte Effekte von Berufserfahrung auf die drei Dimensionen adaptiver Leistung über entwicklungsbezogene Selbstwirksamkeit zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Lebensalter; Leistung; Berufserfahrung; Selbstwirksamkeit; Anpassung; Strukturwandel