Arbeit, Gesundheit und Krankenurlaub als Indikatoren der Arbeitsunfähigkeit - Winter, Cornelis R. de [Verfasser] (My University, 1993)
Der Anteil von Arbeitnehmern, die in den Niederlanden vorzeitig erwerbsunfähig werden, ist im europäischen Vergleich sehr hoch. Um Ansätze für Vorsorge und Prophylaxe zu finden, wurde nach Frühindikatoren der Erwerbsunfähigkeit in den Bereichen Gesundheit, Einstellungen zur Arbeit, Arbeitsbedingungen und Krankheitsverhalten gesucht. Beobachtet wurde eine Kohorte von 3470 Arbeitnehmern über 5 Jahre. Basis - neben den Krankheitsdaten - ist der Fragebogen über Arbeit und Gesundheit (FAG), der als Problembereich die Arbeitsbelastung, die Gesundheit, die physischen Arbeitsbedingungen, die Arbeitsorganisation sowie das Verhältnis zu Vorgesetzten und Kollegen abfragt. Unter den vielen Faktoren, die die Arbeitsunfähigkeit beeinflussen, stehen einige demographische an vorderster Stelle. Der typische Arbeitsunfähige ist ein älterer Mann mit geringer Bildung, der in niedrig eingestuften Berufen mit ungünstigen Arbeitsbedingungen tätig war (de Gier, 1987). Wie sich herausstellte, sagten die Fehlzeiten in der Alterspgruppe über 50 weniger über die künftige Arbeitsunfähigkeit aus als der FAG. Eine Vorhersage der Arbeitsunfähigkeit anhand des Verhaltens würde nur viele unnötige falsche Entscheidungen nach sich ziehen (künftige Arbeitsunfähige würden übersehen, man würde etwas für Arbeitnehmer tun, die nie arbeitsunfähig werden). Es ist klar, dass der FAG für sich allein die individuelle Arbeitsunfähigkeit am besten vorhersagt, aber wenn FAG und Fehlzeiten (insbesondere der Prozentsatz der Fehlzeiten) zusammen verwendet werden, sind die Vorhersagen besser abgestützt, so dass sich dieses Vorgehen empfiehlt. Der Allgemeine Schluss ist hier, dass der FAG die Möglichkeit erschliesst, Arbeitnehmer mit erhöhtem Invaliditätsrisiko zu ermitteln, damit individuelle Vorbeugungsmassnahmen getroffen werden können. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsunfähigkeit; Einflussfaktor; Krankheit; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; Quantitative Angaben