Educational transition in Hungary from the post-war period to the end of the 1980s - Robert, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
Der Aufsatz befasst sich mit Bildungstrends in Ungarn. Grundlage der Analyse sind Daten aus den Jahren 1986, 1988 und 1989. Erhoben wurden Daten von ca. 12.000 Personen, die zwischen 1923 und 1962 geboren wurden. Die Auswertung der Daten führt zu dem Ergebnis, dass positive Veränderungen lediglich im Hinblick auf die Primarschulabschlüsse zu konstatieren sind. Die Sekundarschulausbildung zeigt bereits eine eindeutig geschlechtsspezifisch duale Struktur: während Männer ihre Ausbildung in der Regel zu einem beruflichen Abschluss führen, gelingt es Frauen meist nur, ein sogenanntes Hochschulreife- Zertifikat zu erlangen. Bei der Hochschulausbildung, besonders wenn man sich die Menge der Studienabschlüsse ansieht, ist ein Abwärtstrend zu verzeichnen. (IAB)
Wandel des Bildungsverhaltens in Ungarn seit dem Krieg bis zum Ende der achtziger Jahre
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildungssystem; Sekundarbereich; Hochschule; Absolvent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbildungsabschluss; Bildungsverhalten; Quantitative Angaben