Bewertung von Integrationserfolgen Berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen : eine vergleichende Studie in den Modellversuchen Emden und Rostock der "Entwicklungsinitiative: Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf" - Christe, Gerhard [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2007)
Welche angemessenen Kriterien können für eine gründliche Bewertung von Integrationsergebnissen berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen formuliert werden? Wie sind die Übergänge aus diesen Angeboten in betriebliche Ausbildung und Arbeit vor der Hintergrund der regionale Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation zu bewerten? Zielsetzung der vorliegenden Studie war es, einen Beitrag zu einer differenzierten Betrachtung des Integrationserfolgs der Maßnahmen durch die Entwicklung verallgemeinerbarer Bewertungskriterien zu entwickeln. Basierend auf der These, dass allein die Integrationsquote, also der Anteil der Übergänge in eine betriebliche Ausbildung, als zentrales Erfolgskriterium für eine erfolgreiche Berufsausbildungsvorbereitung zu wenig aussagekräftig ist, wird beschrieben, wie sowohl die individuellen Voraussetzungen der teilnehmenden Jugendlichen als auch die jeweiligen regionalen Rahmenbedingungen in eine solche Betrachtung einbezogen werden können. Beispielhaft werden die Integrationsergebnisse zweier Modellversuche der "Entwicklungsinitiative: Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf", Emden und Rostock, betrachtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildungsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufliche Integration; Ausbildungserfolg; Einmündungsquote; Verbleib; Modellversuch; Emden; Rostock; Quantitative Angaben