Bündnisse für Ausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Heidemann, Winfried [Verfasser] (Der Setzkasten GmbH, 2001)
Die Sicherung ausreichender Ausbildungsangebote für Jugendliche und die Erhaltung und Entwicklung beruflicher Qualifikationen durch Weiterbildung sind Themen des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit. Einleitend werden spezifische Merkmale des deutschen Ansatzes der Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit im europäischen Vergleich herausgearbeitet. Die bisherigen sehr vielfältigen Vereinbarungen, Absprachen und Ergebnisse des Bündnisses auf Bundesebene werden dargestellt. Es folgt ein Überblick über die ebenfalls differenzierten Ansätze auf regionaler Ebene und über die Aus- und Weiterbildung als Thema von Tarifverträgen und betrieblichen Vereinbarungen. Die jeweiligen Ansätze, praktischen Beispiele und auch Schwierigkeiten werden geschildert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Bündnis für Arbeit; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzangebot