Personelle Einflüsse auf die Berufsfindung und Empfehlungen zur Gestaltung von Praktika in Pflegeberufen - Heiligmann, Sandra [Verfasser] (My University, 2025)
"Der Berufsorientierungsprozess zeichnet sich durch seine Komplexität aus und ist daher für Jugendliche eine herausfordernde Entwicklungsaufgabe. Um diese zu bewältigen nutzen Jugendliche unter anderem ein Betriebspraktikum als Informationsquelle. Als theoretische Grundlage dient vor allem die Eingrenzungs- und Kompromisstheorie von Linda Gottfredson und das darin beschriebene berufliche Aspirationsfeld, welches im empirischen Teil dieser Arbeit angewendet wurde. Weiterhin wurden mit Hilfe von leitfadengestützten Interviews Praktikant:innen sowie Auszubildende und Pflegefachkräfte als Bezugspersonen zu ihren Erfahrungen mit dem Pflegepraktikum und dessen Einfluss auf die Berufsfindung befragt. Mit der Methode des thematischen Kodierens wurden zur Verallgemeinerung der einzelnen Erfahrungen Typen gebildet. Als Ergebnis der Studie können auf Grundlage der drei Dimensionen Eingangsmotivation, wahrgenommene Erfahrungen im Praktikum und Einfluss auf die Berufsfindung vier Typen von Praktikant:innen identifiziert werden. Darüber hinaus können 15 evidenzbasierte Handlungsempfehlungen für die Gestaltung von betrieblichen Pflegepraktika gegeben werden, welche mit wenigen Adaptionen auf andere Berufszweige übertragen werden können. Abgeleitet von den Handlungsempfehlungen liegt zudem eine exemplarische Checkliste mit integriertem Aufgabenkatalog für die Durchführung von Pflegepraktika im Krankenhaus vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.6.1 Praktika; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Pflegeberuf; Schüler; Betriebspraktikum; Betreuung; Berufsorientierung; Berufswahl; Nachwuchssicherung; Berufsprestige