Berufliche Anerkennung im Einwanderungsprozess : Stand und Herausforderungen bei der Antragstellung aus dem Ausland ; Ergebnisse des BIBB-Anerkennungsmonitorings - Best, Ulrich [Verfasser]; Erbe, Jessica [Verfasser]; Schmitz, Nadja [Verfasser]; Arnold, Stefan [Verfasser]; Koch, Robert [Verfasser]; Mundt, Sandra [Verfasser]; Rausch-Berhie, Friederike [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen ist ein wesentliches Element der Fachkräfteeinwanderung: Zuwanderungsinteressierte aus Drittstaaten müssen sie in der Regel schon vom Ausland aus beantragen, um ihren Fachkraftstatus nachzuweisen. Die Studie untersucht die Abläufe dieser Antragstellung und basiert auf qualitativen Interviews mit zahlreichen Akteuren, die am Anerkennungsprozess und der Schnittstelle zur Zuwanderung beteiligt sind. Sie stellt den aktuellen Stand der Antragstellung aus dem Ausland im Jahr 2018 dar, zeigt gute Praktiken und bestehende Herausforderungen auf und diskutiert Forderungen und Lösungsansätze der Akteure." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Anerkennung; Auslandsqualifikation; Anerkennungsgesetz; Ausländischer Arbeitnehmer; Fachkräftemangel