Berufsbildung aus ökologischer Perspektive : Bedingungen personaler Entwicklung in schulischen und beruflichen Kontexten. Festschrift für Adolf Kell - Buchmann, Ulrike [Mitarbeiter]; Schmidt-Peters, Anne [Mitarbeiter]; Nimzik, Annette K. [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Jungkunz, Diethelm [Mitarbeiter]; Lenzen, Dieter [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Wahle, Manfred [Mitarbeiter]; Schulte, Dagmar [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; Schneider, Gerhard [Mitarbeiter]; et al. (Kovac, 2000)
Thema der Festschrift ist die Übertragung der ökologischen Perspektive auf die Berufsbildung und auf berufspädagogische Fragestellungen. Die Beiträge von Teil A setzen sich mit der ökologischen Perspektive als theoretischem Ansatz in der Berufsbildungsforschung auseinander. In Teil B werden Beiträge zu den unterschiedlichen Bereichen der Berufsbildung in eine ökologische Zusammenhangstruktur eingeordnet. Inhalt: SCHMIDT- PETERS/BUCHMANN: Die ökologische Perspektive in der Berufsbildung; NIMZIK: Der Begründer der ökologischen Theorie menschlicher Entwicklung - Anmerkungen zu Person und Werk von Urie Bronfenbrenner; BUCHMANN: Das Hochschulstudium aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Sicht - Ökologische Forschungsperspektiven für den Tertiärbereich; SCHMIDT-PETERS: Empirische Untersuchung von personalen Entwicklungsprozessen in der beruflichen Weiterbildung aus ökologischer Perspektive; ACHTENHAGEN: Überlegungen zur Gestaltung erfolgreicher Lehr- und Lernsituationen für ein Schulfach Wirtschaft an allgemeinbildenden Schulen; JUNGKUNZ: Lehrerpersönlichkeit und Unterrichtszufriedenheit von kaufmännischen Auszubildenden unter besonderer Berücksichtigung von Bevorzugungs- und Benachteiligungstendenzen; LENZEN: Wie kann Schule auf die zukünftige Informationsgesellschaft vorbereiten? PÄTZOLD/ WAHLE: Aspekte der Modernisierung der betrieblichen Berufsausbildung im Kaiserreich; SCHULTE: Berufspädagogische Überlegungen zu Lehren und Forschen im ökologischen System Hochschule; DOBISCHAT/KUTSCHA: Berufliche Weiterbildung und Lernende Region - Gestaltungsoptionen für den Modernisierungsprozess; SCHNEIDER: Nichtakademische und akademische Berufsausbildung im Berufsfeld Elektrotechnik vor dem Hintergrund des gesellschaftlichen Wandels; SCHAUSTEN: Frauen in Ausbildung und Beruf. Ein Beitrag aus der Berufsbildungsberichterstattung NRW; MENCK: Thesen zu: Wissenschaftliche Begleituntersuchungen und bildungspolitische Entscheidungen. Beobachtungen im Zusammenhang mit Modellversuchen der BLK; SEUBERT: Zum wissenschaftlichen Ertrag der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zwischen 1933 und 1945; WEBER: Berufsorientierung als Entwicklungsaufgabe des Jugendalters - auch am Gymnasium? (BIBB2)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 1 Forschungsrichtungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 6.2.4 Elektroberufe; Berufsbildungstheorie; Ökologie; Forschungsansatz; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Hochschulbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Kaufmännischer Beruf; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufliche Weiterbildung; Frauen