Quo vadis Bildung? : eine qualitative Längsschnittstudie zum Habitus von Early School Leavers ; Studie im Auftrag der Kammer für Arbeiter und Angestellte Wien und des Magistrats der Stadt Wien ; Endbericht - Nairz-Wirth, Erna [Verfasser]; Gitschthaler, Marie [Verfasser]; Feldmann, Klaus [Verfasser] (Arbeiterkammer Wien, 2014)
DBei der vorliegenden Längsschnittstudie handelt es sich um ein Folgeprojekt der im Juni 2010 abgeschlossenen Studie Quo Vadis Bildung? Eine qualitative Studie zum Habitus von Early School Leavers, die im Zeitraum von Oktober 2009 bis Juni 2010 durchgeführt wurde. Für diese Untersuchung haben wir aus der Gruppe der damals 25 Jugendlichen, die alle einen Schulabbruch hinter sich hatten, siebzehn über einen weiteren Zeitraum von rund vier Jahren jeweils im Abstand von acht bis zwölf Monaten weiter forschend begleitet. Es wurde bei der Auswahl der befragten Gruppe auf maximale soziostrukturelle Variation geachtet, um das gängige Stereotyp, demzufolge es sich bei Early School Leavers um leistungsschwache Individuen aus sozioökonomisch benachteiligten sozialen Lagen handelt, nicht unreflektiert zu übernehmen. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssoziologie; Bildungsverlauf; Schulabbruch; Schulabbrecher; Österreich; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben