Vom Projekt(-ergebnis) zum Transfer – eine reflexive Auseinandersetzung mit der Rolle der Wissenschaft - Schlöglmann, Anja [Verfasser] (My University, 2025)
„Das zentrale Bestreben dieses Beitrags ist die Auseinandersetzung mit der Rolle der Wissenschaft in Transferprozessen. Ausgehend von der eigenen Tätigkeit der Autorin als wissenschaftliche Begleitung in einem Projekt der InnoVET-Förderlinie (2020-2024) sowie ihrer Arbeit an einer hieran anknüpfenden Machbarkeitsstudie (2024-2025) zur Frage der Transferierbarkeit eines konkreten Projektergebnisses ergibt sich eine doppelte Reflexionsmöglichkeit: Einerseits im Hinblick auf die inhaltliche Ausgestaltung der Aktivitäten und Beiträge der Wissenschaft im konkreten Projekt- und Transfergeschehen und andererseits bezogen auf die Rolle(n) der Wissenschaft vor dem Hintergrund des eigenen gestaltungsorientierten Forschungsverständnisses.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The central aim of this article is to examine the role of science in transfer processes. Based on the author's own work as a scientific advisor in a project of the InnoVET funding programme (2020-2024) and her work on a related feasibility study (2024-2025) on the transferability of a specific project result, two possible approaches for reflection emerge: on the one hand, with regard to the content of the activities and contributions of science in the specific project and transfer context, and on the other hand, with regard to the role(s) of science against the background of her own design-oriented understanding of research.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
From project (results) to transfer – a reflexive examination of the role of science
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; 370; Wissenschaft; Rolle; Rollenverständnis; Gestaltungsbasierte Forschung; Transfer; InnoVET; Land- und Baumaschinenmechatroniker; Monitoring; Wissenschaftliche Begleitung