Zukunft der Akademiker - Falk, Rüdiger [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1993)
"Werden angesichts veränderter Anforderungen an die Qualifikation tatsächlich so viele Akademiker gebraucht, wie derzeit studieren? Wie reagieren die Betriebe auf diese Situation? Welche Anforderungen stellen sie an die Akademiker? Der Beitrag versucht, unterschiedliche Fakten zu diesen Fragen zusammenzutragen, sie zu gewichten und zu bewerten. Damit soll zugleich eine Entscheidungsgrundlage für die Hochschulpolitik wie auch die Ausbildungs- und Studienentscheidung von Abiturienten und Studenten geliefert werden. Grundlage des Beitrags ist eine schriftliche Befragung." Die Ergebnisse der Untersuchung werden in vier 'Thesen zur Zukunft der Akademiker' zusammengefasst. Bezogen auf die Gegenwart stellen die Autoren fest: "Es ist nicht allein die derzeitige konjunkturelle Situation, die die Einstellung von Hochschulabsolventen erschwert, sondern auch das Strukturproblem der im internationalen Vergleich zu alten Berufseinsteiger, ihre praxisferne Ausbildung und zu hohe Erwartungshaltung." (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.6 Hochschulabsolventen; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Akademiker; Bedarf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem