Ausbildungswünsche konzentrieren sich auf wenige Berufe : wie Anerkennungsbedürfnisse die Berufswahl beeinflussen und was das für die Beratungspraxis bedeutet - Oeynhausen, Stephanie [Verfasser] (My University, 2022)
Die Ausbildungswünsche junger Menschen konzentrieren sich auf relativ wenige Berufe. Eine auf PISA-Daten beruhende OECD-Studie zeigt, dass in Deutschland der Anteil der Jugendlichen, der einen der zehn beliebtesten Berufe anstrebt, in den vergangenen Jahren weiter gestiegen ist. Eine Folge der verstärkten Fokussierung auf wenige Berufe ist, dass auf der einen Seite die Probleme zunehmen, Ausbildungsplätze in scheinbar weniger beliebten Berufen zu besetzen. Auf der anderen Seite führt die Konkurrenz um Stellen in vermeintlich attraktiveren Berufen auch dazu, dass viele Jugendliche bei ihrer Ausbildungsplatzsuche erfolglos bleiben. Die Autorin beschreibt in ihrem Beitrag die Ursachen und Wirkungen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6 Berufsbereiche; 370; Berufswahl; Berufsorientierung; Ausbildungsberuf; Attraktivität; Ausbildungsplatzwahl; Einflussfaktor