Handbuch kognitives Training - Klauer, Karl Josef [Herausgeber] (Hogrefe, 2001)
Die Zahl der Anwendungsfelder, in denen kognitives Training eine Rolle spielt, wächst. Die Nachfrage nach Trainingsangeboten ist so gross, dass sie das Angebot bei weitem übersteigt. Es ist deshalb umso wichtiger, dass geeignete Trainingsprogramme entwickelt und erprobt werden. Das vorliegende Handbuch befasst sich mit verschiedenen Formen von Trainingsprogrammen. Es enthält Beiträge zu Trainingsverfahren zum analogen, induktiven, deduktiven, reflexiven und räumlichen Denken sowie zum Training der Planungsfähigkeit, der Kreativität und phonologischen Bewusstheit. Weiterhin werden Motivationstraining, Konzentrations- und Gedächtnistraining sowie Verfahren zum sozialen Training vorgestellt. Das Spektrum reicht von Trainingsprogrammen für Vorschulkinder bis zu Programmen für Senioren und psychiatrische Patienten. Das Handbuch ist in fünf Teile gegliedert: Teil 1: Einführung - Trainingsforschung: Ansätze - Theorien - Ergebnisse (Beitrag von KLAUER); Teil 2: Training des Denkens (Beiträge von SCHNEIDER, FRITZ/HUSSY, SYDOW/ SCHMUDE, KLAUER, MEISER/KLAUER, HENNINGER/MANDL/LAW, HANY, SOUVIGNIER); Teil 3: Sensomotorisches, motivationales und soziales Training (Beiträge von NARCISS, RHEINBERG/FRIES, PETERMANN/MENZEL/PETERMANN); Teil 4: Gedächtnistraining (Beiträge von MÄHLER/HASSELHORN, GLÜCK/ HECKHAUSEN, OSWALD/ HAGEN/RUPPRECHT, KNOPF); Teil 5: Aufmerksamkeits- und Konzentrationstraining (Beiträge von WESTHOFF/HAGEMEISTER, ROLLETT, SCHÖTTKE/WIEDL). (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Kognitive Fähigkeit; Lernprozess; Lernpsychologie; Motivation; Aufmerksamkeit; Konzentration; Gedächtnis