Ein grosses Projekt erhält Konturen : Nationaler Rahmen zur Validierung von Lernleistungen - Thomas, Ralph [Verfasser] (My University, 2006)
Die "Validierung von Lernleistungen" erlaubt einer Institution oder einer Behörde anzuerkennen, dass die Kenntnisse oder Kompetenzen, die jemand durch eine frühere, formale oder nicht formale Ausbildung oder durch Erfahrung erworben hat, denjenigen eines bestimmten Titels gleichwertig sind. Mit der Validierung von Lernleistungen soll nicht der Wert der formalen Ausbildungsgänge gemindert werden; sie soll vielmehr vermehrte Durchlässigkeit erlauben und unnötige Bildungsschlaufen für bereits vorhandene Kompetenzen vermeiden helfen. Dafür ist ein nationaler Rahmen notwendig. Im Projekt "Validierung von Lernleistungen" sollen die Auswirkungen auf die berufliche Bildung geklärt werden. Angestrebt wird ein entwicklungsoffenes System, das in einem koordinierten Rahmen den Umsetzungspartnern die selbständige Durchführung überträgt, wobei grundsätzlich die Verantwortlichkeiten des Berufsbildungssystems gewahrt bleiben. In dem Artikel werden das Verfahren zur Validierung und die einzelnen Verantwortlichkeiten auf den vier Ebenen der Validierung (Information und Beratung, Bilanzierung, Beurteilung und Anrechnung und Zertifizierung) erläutert. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Informelles Lernen; Berufserfahrung; Anerkennung; Schweiz